Около 4 тыс. организаций и предприятий России заявили о намерении сократить часть сотрудников. Об этом РБК сообщили в Федеральной службе по труду и занятости (Роструд).
Еще одной проблемой может стать увеличение с 2009 г. квот на рабочие места для граждан из стран ближнего зарубежья – Таджикистана, Молдовы, Украины. Очевидно, что попавшие под сокращение российские граждане будут вынуждены искать работу в том числе и в тех областях, которые традиционно считаются для них непривлекательными, но из-за увеличения квоты мигрантам даже это может оказаться весьма проблематичным. Данная ситуация может обострить не только экономические проблемы, но и привести к столкновениям на межэтнической почве.
По данным ведомства, может быть сокращено около 200 тыс. человек, большинство сокращений придется на декабрь 2008г. - январь 2009г. Как пояснили РБК в Роструде, более половины увольнений не связаны с кризисом, а являются плановыми.
Реальное число оставшихся без работы будет больше, поскольку много неучтенных сокращений, так как часто людей вынуждают увольняться по собственному желанию.
Более трех тысяч организаций в 80 субъектах РФ готовятся к сокращениям. В зоне риска не только банковский и строительный сектор – в связи со спадом экономики высок риск стать безработными для работников машиностроительных, горнодобывающих и металлургических предприятий.
Председатель комиссии Общественной палаты по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению Олег Нетребский на состоявшейся в среду пресс-конференции отметил, что сегодня намечается тенденция, когда "работодатели для уменьшения расходов принимают решения о сокращении занятости, в частности, переводя работников на неполную рабочую неделю", мотивируя это "объективными финансовыми трудностями".
Напомним, что в Санкт-Петербурге 22 предприятия сократят 7 тыс. 922 своих сотрудников. Такая информация была официально предоставлена Комитету по занятости населения Петербурга. Названия компаний не уточняются.
В Самарской области 233 предприятия объявили о сокращении 10 тыс. сотрудников. В частности, известно, что ОАО "АВТОВАЗ" планирует сократить 3,2 тыс. работников комбината общественного питания, авиакомпания "Самара" - 800 человек, завод "Тольяттикаучук" сократит 1 тыс. работников.
В Амурской области принято решение сократить с 1 декабря 2008г. штат госслужащих правительства на 27% (437 человек).
Кроме того, о сокращении штата сообщил ранее Ростехнадзор. Ведомство намерено до конца 2008г. сократить численность сотрудников не менее чем на 15%.
Также стоит отметить, что 11 ноября в ГУВД Москвы сообщили о грядущем сокращении штата. Как сообщил начальник ГУВД, генерал-полковник милиции Владимир Пронин, численность столичной милиции будет сокращена почти на 15%.
Корреспондент "Yтра" поинтересовалась у Олега Нетребского, какой будет обстановка на рынке труда в ближайшее время.
– Когда, по вашему мнению, ждать пика кризиса на рынке труда и когда обстановка начнет стабилизироваться?
– Очень сложный вопрос. Пик, на мой взгляд, придется на февраль – март месяц. А по поводу стабилизации я бы сказал так: когда будут четко понятны правила игры и видны некие изменения. Мы пока не получили никакого посыла, свидетельствующего о том, что они есть. А появятся они, во-первых, когда будут результаты от предпринимаемых шагов, а во-вторых, когда народ начнет ориентироваться в сложившейся ситуации.
– Какие регионы в этом смысле самые напряженные?
– Необходимо смотреть не только на регион, но и на его историю. Скажем, в Чеченской республике более 50% трудоспособного населения безработные, а в таких крупных городах России, как Москва, Петербург или Владивосток, ситуация изначально качественно другая. С другой стороны, есть проблемы в регионах по отраслям, например, металлургия, химическая промышленность. Но я могу точно сказать, что федеральные власти относятся с пониманием к проблемам и принимают адекватные меры.
– На ваш взгляд, каким компаниям будет проще пережить кризис – крупным или тем, которые имеют небольшой штат?
– Тем, в которых есть профсоюзы. Их можно много критиковать по эффективности, но есть один плюс: это система. И если на предприятии сидит даже не самый лучший председатель профкома, но по системе проходит сигнал, что там есть напряженность, тогда вмешиваются вышестоящие структуры и решают проблему. А если профсоюза нет, то каждый человек по отдельности не сможет решить свои проблемы.
Я всем советую открыть Трудовой кодекс РФ и узнать, на что вы имеете право. В большинстве случаев наниматель обманывает работника, и сейчас самое время научиться защищать свои права.