the-pisar

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » the-pisar » ..ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС..или..СКОРО ЛИ ПРИДУТ МАТРОСЫ? » Успешно преодолеть кризис Китай сможет за счет повышения доходов насел


Успешно преодолеть кризис Китай сможет за счет повышения доходов насел

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

За 30 лет Китай добился беспрецедентных темпов длительного экономического роста и стал одним из мировых гигантов, пишет «Время новостей». Поднялся жизненный уровень народа. Китай стал крупнейшим держателем золотовалютных резервов с большой долей американских казначейских облигаций. Наряду с США и Россией Китай встал в ряд великих космических держав мира.

Ряд оптимистично настроенных мировых аналитиков убежден, что Китай не позднее 30-х годов нашего столетия обойдет США по объему ВВП и станет крупнейшей экономикой мира. Но некоторые эксперты год за годом предрекают Китаю неминуемый крах. Накануне мирового финансового кризиса Тим Кейн, директор Центра международной торговли и экономики при американском Фонде наследия, утверждал, что у китайского государственного корабля «великолепные паруса», но «бумажный корпус». Хрупкая финансовая система Китая, предрекал Кейн, вряд ли выдержит даже умеренный циклический спад, который способен быстро перерасти в серьезную рецессию.

Однако до сих пор ни один из мрачных прогнозов не сбылся, отмечает издание. Специалисты считают, что Китай сумеет успешно справиться и с нынешним кризисом.
Главная опасность, которую несет с собой кризис для Китая, состоит в сокращении темпов экономического роста. Речь не идет о том, что они могут упасть до тех значений, которые уже сегодня отмечаются в развитых странах. Даже сокращение темпов ниже 7% в год может создать для страны немалые проблемы, предупреждают эксперты.

При нынешнем сверхвысоком приросте ВВП Китай не способен обеспечивать рабочими местами ежегодное приумножение трудоспособного населения. Серьезное замедление роста может выплеснуть на улицы новые миллионы безработных, что может вызвать социальную и политическую нестабильность в стране.

Основной удар по экономике наносит сокращение экспортных поставок, особенно на американский рынок. Кроме того, снижение стоимости доллара и повышение стоимости юаня сокращает ценовые преимущества китайских экспортных товаров на мировых рынках.

Экспорт - важнейший двигатель экономического роста Китая. Пекин использует свое  преимущество - огромные ресурсы дешевой рабочей силы - для производства дешевых товаров на экспорт. После вступления в ВТО Китай смог заполнить прилавки многих стран мира дешевыми и качественными изделиями. Однако сейчас многие иностранцы, пострадавшие от кризиса, закрывают свои предприятия, и китайским рабочим приходится возвращаться на родину.

Основной стержень китайской антикризисной программы сегодня - это расширение внутреннего потребления, призванное компенсировать сокращение внешних рынков. Расчет делается прежде всего на повышение платежеспособного спроса населения. Для этого нужно повысить доходы, особенно у крестьян и групп населения с низкими доходами в городе и деревне, увеличить финансовые дотации.

Крупные дополнительные суммы выделяют на инвестиции -  в сельское и транспортное строительство, на здравоохранение, культуру, образование, экологию, инновации, восстановление районов, пострадавших от землетрясения в мае этого года. Все это может увеличить занятость. Но при этом существенно возрастает опасность нецелевого использования средств и коррупции.

Избрав тридцать лет назад курс на реформы и открытость, Китай признал стимулирующую силу рыночной конкуренции как внутри страны, так и на внешней арене, говорят специалисты. Вместе с тем Пекин понимает, что было бы крайне опасно полагаться только на рыночные механизмы, и потому он оставил важные рычаги макрорегулирования экономики в руках государства. Именно это обстоятельство и дает Китаю сегодня возможность эффективно проводить в жизнь антикризисную программу.

Аналитики отмечают, что Китай использует кризис как шанс для усиления своих позиций в мировой финансовой системе. Нельзя исключить, что в недалеком будущем китайский юань займет место одной из ведущих резервных валют наряду с долларом и евро, а Шанхай станет одним из важнейших мировых финансовых центров, считают они.

0

2

Финансовый кризис делает работу за границей дороже

О последнем исследовании ECA International, которое определяет "прожиточный минимум для экспатов в более чем 370 городах мира на основе корзины товаров и услуг, насчитывающей 125 наименований", пишет сегодня газета Financial Times Deutschland. Компания ECA International была основана более 35 лет назад несколькими транснациональными корпорациями. Среди них Deutsche Bank, Robert Bosch, Fujitsu Services, Heineken, Philips и Rolls-Royce.

В статье отмечается, что финансовый кризис привел к росту прожиточного минимума во всем мире. Сейчас самым дорогим городом Европы стала Москва. С началом кризиса список самых дорогих городов сильно изменился, пишет корреспондент немецкой газеты. Так, бывший его лидер Осло опустился на третье место. Виной этому стало падение цен на нефть и, как следствие, ослабление шведской кроны. Из-за слабости фунта Лондон покинул первую десятку и занимает теперь 72-е место, сильно отстав от Парижа (20-е), Вены (27-е), Берлина (28-е) и даже Амстердама (64-е).

Однако, если бросить взгляд за пределы Европы, то самым дорогим городом мира остается столица Анголы Луанда. За ней следуют четыре японские метрополии - Токио, Йокогама, Нагоя и Кобэ.

Сильнее всего за прошедший год прожиточный минимум вырос в Каракасе. Из-за 40-процентной инфляции и роста валютных курсов столица Венесуэлы переместилась с 128-го на 18-е место. Из-за укрепления доллара, отмечает издание, жизнь подорожала и в США.

Очень жалко, коснется многих!

0


Вы здесь » the-pisar » ..ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС..или..СКОРО ЛИ ПРИДУТ МАТРОСЫ? » Успешно преодолеть кризис Китай сможет за счет повышения доходов насел