the-pisar

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » the-pisar » ..ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС..или..СКОРО ЛИ ПРИДУТ МАТРОСЫ? » Весь кризис еще впереди!!


Весь кризис еще впереди!!

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Опыт прежних финансовых катастроф показывает, что нынешняя только начинается.
Сегодня мир переживает невиданный прежде кризис, такое мнение высказывают многие эксперты. Однако подобные экономические потрясения происходили уже не раз. И для того чтобы понять, как будет развиваться и как долго продлится нынешний катаклизм, необходимо обратиться к опыту кризисов прежних столетий.

Прочитайте статью Петра Гельтищева (газета Труд)

ВЕСЬ КРИЗИС ЕЩЕ ВПЕРЕДИ

ОПЫТ ПРЕЖНИХ ФИНАНСОВЫХ КАТАСТРОФ ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО НЫНЕШНЯЯ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ

Сегодня мир переживает невиданный прежде кризис, такое мнение высказывают многие эксперты. Однако подобные экономические потрясения происходили уже не раз. И для того чтобы понять, как будет развиваться и как долго продлится нынешний катаклизм, необходимо обратиться к опыту кризисов прежних столетий.

Экономические кризисы имеют столь же древнюю историю, как и сама экономика. Однако примерно до XVI века это были кризисы так называемого старого порядка, в основе которых лежали спады сельскохозяйственного производства, отражавшиеся впоследствии на всех прочих отраслях экономики. Экономические потрясения нового типа, основанные на кризисе кредита, возникают с развитием капиталистических отношений.
ИСПАНСКИЙ КРАХ, ИЛИ ЗОЛОТОЕ ПРОКЛЯТЬЕ

Первым в своем роде экономическим коллапсом мирового масштаба можно назвать серию банкротств испанского королевства в XVI веке. Суть этого кризиса сводится к простой формуле: много денег - мало товара. В 30-х годах XV столетия из недавно покоренного испанцами Нового Света в Европу хлынул поток золота и серебра. Еще недавно бедная Испания неожиданно даже для себя самой сделалась сказочно богатой. В Антверпене, бывшем тогда центром мировой экономики, через который по миру растекались колоссальные испанские капиталы, можно было увидеть картину, ставшую знакомой россиянам в последние годы. Роскошь, строительный бум, увеличение числа жителей, но в то же время стремительный рост инфляции и разрастающаяся пропасть между богатыми и бедными. Множились и неквалифицированные труженики, готовые браться за работу всего за ползарплаты профессионального работника.

Как это еще не раз произойдет в истории, с появлением легких "сырьевых" денег страна все меньше заботилась о производстве собственных товаров.

Тем временем бесчисленные золотые и серебряные слитки быстро расходились по миру в качестве платы как за масштабную имперскую политику и роскошную жизнь двора, так и за самые необходимые простому народу товары. В результате к середине века христианнейший король Филипп II оказался на мели и в 1557 году был вынужден объявить о государственном банкротстве. Это стало тем, что в реалиях нынешнего кризиса называют подрывом доверия инвесторов. Владельцы капиталов перестали кредитовать друг друга, прекратилось движение векселей, разоренным оказался крупнейший купеческий дом Фуггеров - основной заимодавец испанского монарха, бурное строительство в Антверпене замерло, а впоследствии в Нидерландах даже вспыхнул мятеж против испанского владычества.

Кризис кредита ударил не только по всем владениям Филиппа (Испании, Нидерландам, Италии, Америке), но и по другим государствам. Напуганные купцы перестали ссужать деньги и французскому монарху, который уже в 1558 году был вынужден объявить о своей финансовой несостоятельности. Пострадали также все рынки, зависимые от Антверпена: Гамбург, Лиссабон, Венеция. Отголоски кризиса в виде снижения спроса на пшеницу можно было отметить и в Московском царстве.
"ОБМЕННАЯ ЛИХОСТЬ", ИЛИ ПЕРВЫЙ КРИЗИС ВИРТУАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

По мере развития капиталистических отношений и появления новых финансовых инструментов обрели новую форму и кризисы. Теперь они зарождались уже вне зависимости от реально производимых товаров. Теперь все происходило на биржах. За несколько столетий мировая коммерция обросла таким количеством различных ценных и не очень бумаг, что их объем к середине XVII века в 10-15 раз превышал количество наличных денег. Большая часть этих бумаг являлась лишь способом извлечь выгоду из ожиданий, сделать колоссальные прибыли, что называется ex nihilo (из ничего). Тогда в Голландии даже появляется специальный термин для этого бумажного потопа дутых обязательств - Wisselruiterij, или "обменная лихость". Схожую картину мы наблюдаем и сегодня. В XVIII столетии большинство этих бумаг ничем не гарантировалось, кроме превосходства и процветания экономики Нидерландов. Сегодняшняя ситуация отличается лишь тем, что теперь место Соединенных провинций заняли Соединенные Штаты.

Но, как писал накануне голландских экономических потрясений французский консул Майе Клерон, "в любых вещах существует предел, после которого надлежит непременно отступать". В 1763 году мировая экономика впервые сбросила с себя накопившийся груз "пустых" бумаг. Причиной, как и в прежние времена, стал дефицит наличных денег. Далее кризис развивался по ставшему нам знакомым за последние месяцы сценарию. Обанкротились крупнейшие банки (Невиллей, Клиффордов, Ван Ферелинков), увлекшиеся игрой с необеспеченными ценными бумагами. Вновь возник кризис доверия, а следовательно, и кризис кредита. Череда банкротств продолжилась уже вне Нидерландов и перекинулась на те рынки, которые занимали деньги у голландцев - Бремен, Лейпциг, Стокгольм, Лондон. Проблемы возникли и у не слишком финансово развитой России, поскольку и ей случалось кредитоваться у амстердамских капиталистов. Так, например, Екатерина II отправляла в Амстердам в качестве залога императорские бриллианты.

Так же, как и теперь, в период кризиса XVIII века государства пытались излечить рынок путем денежных инъекций. "Еврейские купцы Эфраим и Ицхок, сборщики монеты короля Прусского, отправили в Гамбург 3 млн. экю, - писал в те дни неаполитанский консул в Гааге. - Другие банки также доставляют в Голландию значительные суммы, чтобы поддержать свой кредит". Впрочем, желаемого эффекта такие меры не возымели. Печальным итогом кризиса стал разразившийся в некоторых странах голод. Так, в Норвегии жителям приходилось молоть древесную кору, чтобы использовать ее вместо муки. В самой же Голландии начались социальные потрясения или, вернее сказать, революция.
ВЕЛИКАЯ ДЕПРЕССИЯ

Следующий кризис, о котором мы упомянем, хотя и не привел к революции, но масштаб его был столь велик, что сегодня, пожалуй, каждый слышал о нем. С середины 20-х годов в США начался настоящий бум инвестирования. Не только профессиональные инвесторы, но и простые граждане вкладывали средства в ценные бумаги, которые зачастую, как это бывало и раньше, ничем не были обеспечены. Значительная часть акций была приобретена гражданами на занятые у банков средства, что впоследствии, когда мыльный пузырь на Уолл-стрит лопнул, привело к массовым банкротствам банков (около 5 тыс. банков).

Начался кризис в четверг 24 октября. В этот день произошел невообразимый обвал акций. В ходе панической распродажи ценных бумаг, продолжившейся в понедельник и в печально знаменитый Черный вторник 29 октября, было продано около 40 млн. акции на общую сумму более 30 млрд. долларов. Колоссальная по тем временам сумма. Отметим, впрочем, что тогда произошло не самое существенное падение фондовых индексов. В 1987 году, в очередной Черный понедельник, индикатор Доу-Джонса рухнул сразу на 22,6%.

Впрочем, Великая депрессия не была бы великой, если бы ограничилась лишь крахом фондового рынка. Обанкротившиеся банки перестали кредитовать предприятия. Это привело к сокращению вдвое промышленного производства. Выпуск автомобилей сократился в пять раз и на прежний уровень вышел лишь в начале 50-х. 15 млн. человек в одночасье оказались безработными, а 5 млн. американских фермеров были вынуждены продать земли за долги.

Депрессия началась и в других странах, где вызвала не меньшие экономические и социальные потрясения. Стоит упомянуть лишь о том, что на волне общественной неустроенности сколотил себе политический капитал Адольф Гитлер. Советский Союз, впрочем, укрывшись за железным занавесом, не испытал ощутимых финансовых потрясений.

Вторая волна кризиса пришла уже в 1937 году, когда после нескольких лет уверенного роста считалось, что экономика окончательно встала на путь оздоровления. Возвращаясь к уровню трехлетней давности, резко упал уровень производства (-40%), существенно сократились доходы населения, количество безработных выросло с 5 до 12 млн. человек (около 20% работоспособного населения).

Однако кризисы были, есть и будут основным двигателем развития капитализма. Это касалось, конечно, и Великой депрессии. Финансовые потрясения, безработица, инфляция, банкротства в очередной раз стали стимулом и предоставили возможность для концентрации капитала и создания нового центра силы.
СЫРЬЕВЫЕ КРИЗИСЫ - БЕДА РОССИИ

Впрочем, зачастую основным детонатором для возникновения кризиса служит не крах фондового рынка, а цена на сырье. Для нашей страны, чья ориентация на экспорт углеводородов хорошо известна, это всегда оставалось серьезной проблемой. Резкий спад нефтяных котировок в 80-е годы, когда заветный баррель подешевел вдвое, стоил жизни СССР, руководство которого в период нефтяного чуда 70-х не нашло ничего лучшего, чем пустить колоссальные доходы от еще дорогой нефти на гонку вооружений и строительство огромных танковых армий.

Вновь Россия столкнулась с той же проблемой уже в 1998 году во время кризиса развивающихся стран. В то время наблюдался стремительный рост экономик третьего мира. В Таиланд, Индонезию, Малайзию и многие другие страны рекой текли кредиты. Но с ростом инвестиций рос государственный и корпоративный долг этих государств. В итоге "азиатским тиграм" пришлось заплатить очень высокую цену за развитие: произошел перегрев экономики, национальные валюты обесценились, рухнул фондовый рынок, начался резкий рост инфляции, стали обанкрочиваться крупнейшие компании региона.

В 1997-м кризис охватил Южную Корею, Гонконг, Лаос, Филиппины, Индию, Китай, Вьетнам, Индонезию, Малайзию, Таиланд и Японию. Это стало причиной резкого снижения спроса на энергоносители, следовательно, пошла вниз цена на нефть. За баррель стали предлагать всего 8 долларов. И уже в следующем, 98-м году крах ждал и Россию.

Впрочем, на нашей стране экономические потрясения продолжился. Этот "кризис роста" не закончился. Финальным его аккордом в 2001 году стал аргентинский дефолт. Традиционно он имел и социально-политические последствия. Своего поста лишился индонезийский диктатор Сухарто, а от Индонезии отделился Восточный Тимор. Последнее эхо кризиса - аргентинский дефолт 2001 года.
КОНЕЦ И СНОВА НАЧАЛО

Суммировав весь описанный выше опыт, может, и нельзя указать точную дату окончания бушующего в последние месяцы кризиса, но вполне реально обозначить те общие тенденции, которые присущи всем мировым кризисам, и, следовательно, можно предположить, что нынешний кризис будет иметь те же черты.

Прежде всего отметим, что на первом его этапе страдает в первую очередь виртуальная экономика - ценные бумаги, производные финансовые инструменты, фондовые биржи. Затем испуганные инвесторы начинают искать спасение в реальном секторе экономики, что нередко приводит к некоторому подъему производства и небольшому оздоровлению экономики (см. 1-й график), как, например, было в Нидерландах после испанского банкротства или в Германии после Великой депрессии. Однако вслед за первой волной кризиса приходит вторая. Она, как правило, более продолжительна, но спад, который она приносит, не менее значителен (см. 3-й график).

Другим неизбежным последствием всех мировых кризисов является то, что после них на смену старому центру мировой экономики приходит новый. Так было в XVI веке: после испанского кризиса центр мировой торговли сместился на юг - из Антверпена в Геную. Затем главную роль стал играть Амстердам, затем, после описанного выше кризиса, Лондон. На смену Лондону, после Великой депрессии пришел Нью-Йорк. В каком уголке мира забьется новое экономическое сердце? Будут ли это китайские Пекин, Шанхай или Гонконг, индийский Мумбай, арабский Дубай или, может, Москва, пока не ясно.

Очевидно одно: итоги всех кризисов, произошедших за последние 500 лет, похожи друг на друга. И сколько бы ни говорили сегодня о скором крушении капитализма, на смену которому придут некие новые экономические формации, опираясь на весь предыдущий исторический опыт, можно с уверенностью заявить, что этого не произойдет. Обновится лишь фасад конструкции, но сама финансовая архитектура мира останется прежней. Так было уже не раз. Например, когда в 70-х разразился очередной кризис, многие эксперты утверждали, что он окажется более опасным для мировой экономики, чем даже Великая депрессия. Однако и тогда структура не претерпела изменений. Это значит, что и нынешний кризис закончится, но пройдет время и все повторится вновь.

мнение экспертов
"КРИЗИС ЗАКОНЧИТСЯ, КОГДА ПРЕКРАТИТСЯ ПСИХОЗ В ГОЛОВАХ УЧАСТНИКОВ РЫНКА"

Никита Кричевский, научный руководитель Института национальной стратегии:

- Первая волна кризиса закончится в декабре-феврале. К концу года закончатся передел банковского сектора и перераспределение активов, и к лету мы, скорее всего, вздохнем. Но уже осенью следующего года нас накроет вторая волна. Начнется серьезный спад. Возникнет возможность корпоративного дефолта и проблемы с продовольствием. Что будет через два года, даже представить себе трудно. Не исключено и повторение голландского сценария с его социальными потрясениями.

Леонид Григорьев, директор Института энергетики и финансов:

- Все кризисы похожи, но все они очень разные. Столько изменений, сколько произошло за последние шесть-семь недель, не происходило за минувшие 20-30 лет. В Англии - оплоте либерализма - государство закачивает в банковскую систему миллиарды. Этот кризис системный, и когда он завершится, мир будет уже совсем другим. Будет создана финансовая система совершенно иного характера. Исчезнет целый ряд финансовых инструментов.

Агван Микаелян, генеральный директор ООО "Финэкспертиза":

- Финансовый кризис связан с построением финансовой пирамиды, напоминающей печально известную МММ, в мировом масштабе. Мы стали тратить доходы будущих периодов. Активная фаза этого кризиса закончится тогда, когда прекратится психоз в головах участников рынка. Затем в течение трех-шести месяцев, возможно, будет происходить адаптация к новым условиям. После того, скорее всего, начнется бурный рост, который может затронуть и Россию - в том случае, если политическое руководство страны примет верные решения.

0

2

мдя... русские всю жизнь живут в условиях кризиса, сначала падение СССР, потом перестройка, затем дефолт....

раслабились что-то мы! видать, жить стали хорошо, забыли обо всех предыдущих кризисах, хризисах...

0

3

Убойная статейка, читал раскрыв рот)
Мнение профессионала!

Михаил Хазин: «Через три года большинство наших олигархов разорятся»

За прогноз дефолта уволили из Кремля!

— Михаил Леонидович, признайтесь, каким высоковольтным током вас тогда шибануло и озарило про мировой финансовый кризис?

— Озарения не было. К прогнозу пришел постепенно. Весной 1997 года в Кремле создали Экономическое управление Президента РФ. Меня назначили заместителем начальника. Первое задание — доклад Ельцину об экономическом положении России. Работая над докладом, мы поняли: к концу лета, началу осени 98-го года в стране произойдет дефолт. Если, конечно, срочно не изменить экономическую политику.

— Наверх доложили? Как там отнеслись?

— Да, в общем, никак. Текст этот никто, кроме замглавы администрации Лившица и самого президента Ельцина, не читал. Но сам Ельцин относился к нам достаточно конструктивно, так что, я думаю, тогда он к этому относился достаточно серьезно.

К лету 98-го года нас наконец выжили из администрации президента. За попытки остановить бизнес-проект под названием «ГКО — валютный коридор». Это была самая крупная финансовая афера за все постсоветское время. Полтора-два миллиарда долларов в месяц уплывали на Запад. Годами! В августе, как мы и предупреждали, грянул дефолт. Но мы уже к тому времени были безработными. На работу нас никто не брал как врагов народа. Либерального. И мы всерьез занялись наукой.

— Кто это мы?

— Ваш покорный слуга и Олег Вадимович Григорьев, бывший начальник отдела Экономического управления. Мы продолжили исследовать причины дефолта. Все следы вели в США. Всерьез увлекшись устройством американского рынка, мы обнаружили удивительное совпадение. Как наш рынок ГКО высасывал все соки из России, так и их фондовый рынок высасывает ресурсы всей планеты. И финал маячил тот же самый.

Летом 2000 года в журнале «Эксперт» появилась наша статья «Добьются ли США апокалипсиса». Ее вывод: если уже к весне 98-го года было невозможно избежать дефолта в России, так и в 2000-м не остановить проблемы американской экономики. Подробнее ситуацию мы с экономистом Кобяковым описали в уже известной вам книге «Закат империи доллара и конец Pax Americana».

Как сваляла дурака Америка

— Значит, не прислушались Штаты к популярной песне группы «Любэ» эпохи перестройки. Молодой Коля Расторгуев предупреждал: «Не валяй дурака, Америка!» А если серьезно, Михаил Леонидович, в чем причина начинающегося краха? Сейчас столько версий озвучено — сам черт не разберет! Только давайте поговорим без мудреных терминов типа дериватив. Ей-богу, многие наши читатели, как и я, академий экономических не кончали. А разобраться хочется.

— Попробую. Экономическая модель, из-за которой все теперь валится, возникла как ответ на страшный кризис 70-х годов. То был кризис избытка капитала. Еще классики политэкономии XIX века писали: капитал растет быстрее, чем получает свое возмещение труд. В результате проблемы с недостатком спроса. В классическом капитализме это решается за счет кризисов перепроизводства. При империализме — за счет вывоза капиталов. К 70-м годам оба способа исчерпали себя. Устраивать кризис перепроизводства было невозможно из-за наличия системы социализма — страшно. А вывозить капитал некуда. В соцлагерь ведь не повезешь! А Индия и Китай еще не были рынками капитала. Мировая обстановка, однако, требовала от США двигать дальше научно-технический прогресс. Иначе Запад проиграл бы войну с СССР. (Есть основания считать, что он ее и проиграл в 73 — 74-м годах. Но СССР, увы, отказался форсировать победу. Не будем сейчас отвлекаться на эту тему. Если интересно, можно поговорить в другой раз.)

Администрация президента Картера и глава ФРС Пол Волкер (предшественник Алана Гринспена) разработали хитрую концепцию. Впервые в истории капитализма стали не капиталистам одним помогать, а стимулировать совокупный спрос.

— За чей счет намечался банкет?

— За счет эмиссии денег.

— Решили запустить печатный станок?

— Совершенно верно.

— Теперь до меня дошло, наконец, Михаил Леонидович, почему именно в те годы америкосы перестали обеспечивать доллар золотом! Всех запасов желтого металла в форте Нокс не хватило бы на банкет. На зеленые банкноты.

— Почти так. Точнее, золота не хватило еще раньше, дефолт по доллару был объявлен в 1971 году. Но уж коли привязки к золоту не стало, то сам Бог велел это использовать.

Продолжим, однако, наш ликбез. В начале 80-х в основном стимулировали спрос государства — программу «Звездных войн». С 1983 года сделали упор на домохозяйства.

— В переводе на разговорный русский — на обывателя-потребителя, рядового гражданина?

— Да. Целую четверть века домохозяйствам за счет эмиссии выдавали деньги. Все больше и больше.

— Кредитами?

— Естественно. За счет избыточного спроса Штаты сделали следующий виток научно-технического прогресса. Развалили СССР. Добились многих других хороших результатов.

Но… Этот взлет происходил за счет ресурсов, которые должны были обеспечивать рост в будущем. Страна проела свои ресурсы на два поколения вперед. Штаты накапливали долги. Это отчетливо видно, если сравнить графики роста долгов домохозяйств и всего совокупного долга США и американского ВВП. Экономика росла со скоростью 2—3, максимум 4 процента в год. Порой опускалась в минус. Долги постоянно растут со скоростью 8—10 процентов.

— И пусть себе растут. Жили же америкосы до сих пор, не тужили… Получше нашего, между прочим.

— Действительно, стимулируя потребительский спрос, американцы создали государство с чрезвычайно высоким уровнем жизни. Выросли поколения людей, не привыкших жить бедно. Поскольку имели дополнительный источник ресурсов — кредиты. Но вечно жить взаймы нельзя. Объем долга стал слишком велик, долги домохозяйств превысили объем экономики страны — более 14 триллионов долларов. Настала пора платить по счетам. Кстати, точно так же разрушилась пирамида ГКО в России в 1998 году. Масштаба бюджета страны стало недостаточно, чтобы платить по долгам ГКО. Закончилось все дефолтом.

Конечно, Уолл-стрит пытался лихорадочно отодвинуть свой крах. Не буду подробно распространяться про нелюбимые вами деривативы, прочие фиктивные финансовые активы. Про это сейчас многие подробно пишут, сваливая на них всю вину за кризис. Но это была лишь попытка надышаться перед смертью. Уясните главное, Евгений: фиктивные — значит, под них нет реального конечного спроса. Ими можно сколько угодно обмениваться между двумя финансовыми институтами. Но продать человеку конкретному не сможете. А двигатель экономики — конечный спрос. В лице потребителя-обывателя или государства. Это принципиальная вещь.

Что делать? Есть два варианта. Первый — прекратить эмиссию, т. е. выключить печатный станок. И оздоровить экономику. Но в этом случае все финансовые активы — триллионы и триллионы долларов — мгновенно обесценятся. Рухнет вся финансовая система. Это вариант 1929 года, Великая американская депрессия. Но уже в масштабах планеты. Ибо доллар пока — главная мировая валюта.

Вариант второй — устроить гиперинфляцию. Чтобы долги сгорели. Идея замечательная. Собственно, это они сейчас и делают. Грубо говоря, вы должны кому-то 100 рублей, а инфляция в стране составляет 100 процентов. Через год ваш долг превращается в 50 рублей в фиксированных ценах, через два — в 25. А еще через несколько лет про этот долг вообще можно забыть.

Вот конкретный пример из жизни. Было горбачевское решение о выделении народу 12 соток земли и кредита в Сбербанке на строительство дома. Мои знакомые, муж с женой, взяли два пая земли, кредиты, купили стройматериалы. Сами построили дом. И в 93-м году спокойно вернули кредит банку. В номинале он остался прежним, но фактически на то время составлял меньше месячной зарплаты. Зато в часе езды от Москвы они имеют хороший дом, большой участок.

Проблема Америки, однако, в том, что с 1981 года под спровоцированный растущий спрос выстроили мощности. Производившие как товары, так и услуги. И какой бы вариант ни выбрал сейчас Уолл-стрит, гиперинфляцию или выключение печатного станка, спрос неминуемо упадет. Что делать с этими мощностями?

В 2000 году мы подсчитали, какая часть американской экономики должна исчезнуть. На тот момент — четверть. Сегодня — треть. Если не больше.

— Много!

— Это не просто много, это невероятно много! Что такое уничтожение хотя бы четверти экономики? Это бешеный рост безработицы, страшная депрессия, резкое увеличение социальной нагрузки на бюджет и социальной напряженности в обществе. И т. д. В Великую депрессию производство в США упало на треть, а потребление — на 50 процентов. Сейчас же потребление может сократиться еще больше.

Именно поэтому США выпрыгивают ныне из штанов, делая все, чтобы не дать этой части экономики исчезнуть. Стимулируют банки, производство… И все равно через 2—3 года, а то и раньше, Америка получит кризис масштаба Великой депрессии.

— То есть сейчас мы видим еще цветочки?

— Конечно, это самое начало. Разумеется, говорить вслух об этом им нельзя. Они будут сейчас изображать, что все хорошо. И будет еще лучше. Начнут искать причины, почему так произошло. Искать крайнего. Вот почему есть опасение крупных терактов. Подобно тому, что они организовали в 2001 году.

— Ну вы даете, Михаил Леонидович!

— В тревожные времена надо менять психологию общества, сплачивать его. Лучший способ — угроза. Для США это не впервые. В 1898 году, чтобы начать войну с Испанией, по итогам которой они отобрали у нее Филиппины и Кубу, американцы взорвали свой собственный броненосец «Мэн» на рейде Панамы. В 1941 году был Перл-Харбор.

— Что, тоже сами разбомбили эту базу?

— Разбомбили японцы. Но руководство США знало о предстоящем налете. Однако допустило атаку. Позарез требовалось изменить настроение общества от изоляционизма (Америка далеко, враг не достанет!) до политики экспансии. Только вывели заранее из Перл-Харбора все авианосцы. А солдат не жалко! Трагедия Перл-Харбора действительно перепахала Америку…

В начале 60-х — знаменитый инцидент в Тонкинском заливе. Чтобы влезть во Вьетнам, американцы взорвали свой собственный крейсер. Это для них норма, так уж они устроены.

10 сентября 2001 года я на форуме сайте журнала «Эксперт» предупредил, что скоро американцы устроят сами против себя крупные теракты и свалят все на Усаму бен Ладена. До сих пор висят ссылки на это сообщение в Интернете, хотя года два назад «Эксперт» реорганизовал свой сайт и само сообщение там уже не найти.

— Круто! На следующий день взорвали башни-близнецы. Откуда такое предвидение?

— Времени у них не оставалось. Экономические показатели августа в США были очень плохие. Пришлось бы объясняться. Помните, после теракта они закрыли биржу на несколько дней. Отвлекли внимание. И самое главное, под эти теракты они окончательно отказались от либеральных методов управления экономикой и начали переход к чистому дирижизму. То есть к прямому управлению экономикой со стороны государства и Федеральной резервной системы.

— Значит, не зря мишенью стал именно Всемирный торговый центр?

— Ну, это, конечно, было символом.

— Но не слишком ли все так просто, Михаил Леонидович? Август провалили, в сентябре теракт устроили? Для провокации мирового масштаба требуется длительная подготовка.

— Так она и шла давно. Кризис-то назревал. «Черный август» лишь подстегнул срок исполнения. Кризисные явления начались еще в 90-е годы. Собственно говоря, тщательное изучение экономических процессов, в которые мы не будем вдаваться, поскольку читателю это будет не интересно, показывает: «точка невозврата», скорее всего, была пройдена на границе первого и второго срока Клинтона.

За бедного Буша замолвите слово!

— Но говорят, во всем виновен Буш-младший. Не во взрыве, конечно, а в том, что довел богатейшую страну до ручки. Модный наш экономический аналитик Юлия Латынина даже обозвала уходящего президента США Леонидом Ильичом Бушем.

— Глупости. Конечно, Буша надо ругать, он много сделал нехорошего. Например, так и не понял за 8 лет, что происходит. Однако кризис мог грянуть еще в 80-х. Они чудом удержались в 87-м. Потом выскочили за счет распада СССР и захвата рынков, которые мы контролировали. Большое счастье им привалило. Но в конце 90-х заштормило снова. Еще до прихода Буша.

Если бы в начале 90-х США направили ресурсы, захваченные на территории бывших стран социализма, на погашение своих долгов, сделанных в 80-х, можно было бы растянуть счастье лет на 30. Но вместо этого они наделали новые долги! То есть ускорили процесс. В этом смысле, еще раз повторю, реальным виновником нынешнего кризиса, последним человеком, который мог его избежать, точнее, отодвинуть, был Клинтон. Буш пришел уже на готовый кризис. Он пытался что-то сделать. Менял оставшиеся монетарные методы на прямое управление, ужесточал регулирование и т. д. Но поздно. Паровоз несся на полном ходу. Так что виноват Клинтон с его клептоманической администрацией в лице Рубина, Саммерса и прочих деятелей.

За все ответит негр Обама!

— Кризис начался в Америке. За океаном. Но почему весь мир задрожал?

— Доллар — не просто мировая резервная и торговая (сейчас около 70% международных транзакций в долларах) валюта, но и после 1971 года единая мера стоимости.

Учтите еще одну важную вещь. Современная модель хозяйствования, построенная на долларе как главной мировой валюте, привела к тому, что Америка играет уникальную роль в мировой экономике. Она производит около 20 процентов мирового ВВП. (Общий — около 60 триллионов долларов. Реальная доля США — 12 триллионов, то есть пятая часть. Хотя сами США пишут, что 14, но этой цифре верить не стоит.) А потребляет около 40 процентов мирового ВВП. Почти в два раза больше. По паритету покупательной способности, разумеется. Потому что покупают дешево, а продают по своим ценам дорого. В результате они, как пылесосом, высасывают ресурсы со всего мира.

Разрушение этой системы приведет к тому, что жизненный уровень в США упадет. Раза в два как минимум. Еще не было в истории случаев, чтобы падение жизненного уровня такого масштаба не привело к разрушению социально-политической системы государства. Понятное дело, нынешняя политическая элита США делает все для того, чтобы власть не потерять. Что мы и видим.

— Лично я не вижу, честно скажу. Идет нормальная предвыборная кампания.

— А вам не кажется подозрительным появление такого странного для всей предыдущей истории США персонажа, как Обама? Странно даже не то, что он негр. Негр, ну и слава Богу…

— Афроамериканец, хотите сказать, Михаил Леонидович?

— Нет, извините! Афро — это чисто по-американски, политкорректно. А по-русски — негр. В русском языке слово «негр» эмоционально не окрашено и не является ругательством. Я это много раз объяснял. В том числе и на улицах Вашингтона. Ибо говорил по-русски. И сейчас даю интервью русской газете.

Странность Обамы в том, что он совершенно не укоренен в американский истеблишмент. У него странная мать, странный отец… Обама в неком смысле персонаж сделанный. Кто-то его вытащил и двигает.

— Кто?

— Если бы я знал! Хотя узнать это было бы очень интересно. Соперник Обамы Маккейн тоже специфический персонаж, хотя и представляет высший американский истеблишмент в четвертом поколении. Маккейну много лет, во-первых. Во-вторых, он сильно сломан психически. Плен во Вьетнаме даром не проходит. Лютая ненависть не могла в нем не остаться. А в политике лютая ненависть, эмоции очень мешают. Политик должен быть холодным и циничным.
— К чему клоните, Михаил Леонидович?

— Американская элита прекрасно понимает, что следующая администрация, скорее всего, до конца срока не досидит. Ведь ей придется идти на очень жесткие, непопулярные решения в экономике. Сажать в Белый дом толкового президента из своего круга бессмысленно. Человека жалко, к тому же он все равно ничего реально сделать не сможет. Нужен персонаж, которого не жалко, чтобы потом все на него списать.

— А как же демократические выборы?

— Демократия — это механизм продажи народу любого крупного решения. Элите придется в условиях кризиса продавать крайне непопулярные решения. Единственный способ — вытащить харизматика. В Америке президента, к вашему сведению, выбирает не народ. Харизматичный Обама сделает некие ужасные вещи, необходимые элите. Затем его сметут возмущенные массы. И на него же политики все спишут. Короче, это политический смертник, который должен закрыть амбразуру.

— Или козел отпущения.

— Можно сказать и так.

— А сам-то Обама понимает свою роль?

— Это его личные проблемы. Нам бы со своими расхлебаться в ближайшем будущем.

— Но гуляют прогнозы политологов про «октябрьский сюрприз» от того же бен Ладена на завершающем этапе гонки, который, дескать, изменит расстановку сил и поможет республиканцам остаться у власти. Это вписывается в вашу концепцию провокаций.

— Если бы разрыв между Обамой и Маккейном был маленьким, республиканцы могли бы пойти накануне выборов на резкие шаги типа…

— …войны в Иране?

— Нет, Иран точно отменяется. А, условно говоря, взрыв атомной станции а-ля Чернобыль во Франции. Но уже совершенно ясно, что победит Обама и взрывами ничего не изменишь.

— Теперь понятен курьез со штабом Маккейна, просившим деньги на выборы у российского посольства. Сознательная подстава. Маккейна просто сливают. Республиканцы, похоже, закрывают лавочку, выходят из игры. Вот и бывший госсекретарь кабинета Буша авторитетнейший Колин Пауэлл не случайно воткнул нож в спину республиканцам, заявив на днях, что будет голосовать за Обаму. И назвал его важной переходной фигурой.

— Так я о том давно толкую — переходная фигура. Одно хорошо — провокаций уже не будет до выборов.

— А что будет после, Михаил Леонидович? Как будет развиваться мировой кризис?

— Острая стадия мирового кризиса, повторяю, уже началась. Если США остановят эмиссию, прекратят вообще печатать доллары, все рухнет в течение 2—3 месяцев. Мы получим вариант 1929 года. Будут печатать деньги, но по минимуму — падение займет 2,5—3 года. Устроят гиперинфляцию, включат станок на полную мощь — все завершится за год-полтора.

— По вашему мнению, какой из трех вариантов выберут Штаты? Или уже выбрали?

— Третий — гиперинфляция. Но после выборов 4 ноября (точнее, после смены президента) возможны изменения политики.

Впрочем, какой бы вариант они ни выбрали, в результате экономика США уменьшится как минимум на треть. Мировая упадет процентов на 20. После этого планету ожидает лет 10—12 тяжелой депрессии. В США и Европе, думаю, многие будут жить впроголодь. А машина станет предметом роскоши.

— Мрачная картина…

Призрак вернулся в Россию. Призрак социализма

— В России она могла быть более оптимистичной, не скрою. У нас же дешевое сырье, своя нефть, газ и т. д. Но, к сожалению, идиотская политика наших финансовых властей, не позволявшая отечественным предприятиям получать дешевые кредиты, привела к тому, что у нас производство во многом сдохло. В 98-м году мы сумели очень быстро выскочить из дефолта за счет чего? Ввели в действие законсервированные со времен СССР мощности. Плюс резко улучшилась внешнеэкономическая конъюнктура. Цены на нефть взлетели вверх. Сейчас внешнеэкономической конъюнктуры не будет — кризис. И мощностей родных нет. Строить их невозможно. Спрос будет маленький. А нас попытаются завалить дешевым импортным товаром. Придется закрывать границу и совсем ухудшать структуру потребления. Либо где-то добывать деньги. Импорт — он стоит денег, а у граждан их не будет. Только в Москве безработица составит 2,5—3 миллиона человек. Часть из них — низкооплачиваемые работники, прежде всего гастарбайтеры. Это увеличит преступность, вызовет массу других неприятностей. Представьте миллион, ну, даже полмиллиона таджиков, узбеков, не имеющих постоянного жилья, лишившихся постоянного источника доходов. Они будут бегать по столице и хватать все, что плохо лежит. Потребуются конкретные жесткие меры. Хотя бы по депортации. Но мы-то знаем, что наши власти не способны этим заниматься. Из самых отмороженных сколотят банды. Они будут целенаправленно грабить и за взятки откупаться от любой милиции. Плюсуйте миллиона два безработных так называемого «офисного планктона». Это вообще тяжелый случай. Молодые люди, привыкшие получать тысячи долларов просто за факт своего существования. А сейчас их повыгонят. У всех долги по ипотеке, кредиты по машинам, другим товарам. Как они вернут долги? У банков возникнут проблемы. Отбирать квартиры за долги? Да они же разнесут всю Москву! А увольнения уже начались.

— Ну уж, не пугайте так, Михаил Леонидович! Руководство страны принимает серьезные меры по минимизированию последствий мирового кризиса. Миллиарды выделяет. Об этом каждый день мы слышим по телевизору.

— Если все деньги придут по назначению, до весны протянем. А там можно картошку сажать. Но если разворуют все, как у нас, увы, принято, то проблемы начнутся зимой. И серьезные. Что касается власти… Судя по всему, за последние недели произошло радикальное изменение психологии руководителей страны. Многие годы они пребывали в иллюзии, что денег хватит на все. Одни нефтедоллары чего стоят! И вдруг оказалось, что денег не только не хватает — их невероятно мало! И даже непонятно, как заткнуть дыры, которые уже есть. Все идут к власти с протянутой рукой. Обратите внимание на официальные сообщения. Ритейлеры — крупные торговые сети — просят 50 миллиардов. Иначе не выживают. Нефтяники тоже хотят 50 миллиардов. Банки 50 миллиардов до нового года. А там надо еще. Сельское хозяйство просит уже 100 миллиардов. Иначе, дескать, не посеем. Автопром, правда, просит сущий пустяк — миллиард. Но тоже просит. Граждане, мол, не покупают наши машины из-за нехватки денег, склады переполнены, конвейер останавливать нельзя, люди не поймут… И олигархи в панике. Причем самое страшное, их счета на Западе тоже начинают исчезать. Олигархи уже поняли, что защитить их сможет только государство. И тоже канючат миллиарды.

— Мне рассказывали недавно, как в правительство пришла группа олигархов просить деньги под залог их предприятий. Тех предприятий, которые они в лихие 90-е сами забрали у государства за бесценок на залоговых аукционах. Чудны дела твои, Господи!

— С олигархами все понятно. Я не уверен, что подавляющая их часть сохранится через 3—4 года.

— Посадят?

— Разорятся.

— Правда, иные наши аналитики видят в помощи государства грядущую национализацию тех же предприятий, банков. Призрак социализма мерещится.

— Мерещится — креститься надо! Социализм — это в первую очередь не национализация, а социалистический метод управления народным хозяйством. У нас же пытаются национализировать при капиталистических методах управления. Ничего, кроме тотального воровства, из этого не получится.

— Поскольку вы, как я погляжу, сторонник теорий заговора, прокомментируйте намеки телезвезды Владимира Соловьева, будто бы нынешний кризис специально организован, чтобы проучить поднявшуюся с колен Россию. Потому и опустили цены на нефть, как в 1989 году.

— Я принципиальный противник теорий заговоров. Просто немножко разбираюсь, как все у нас устроено. А что касается Соловьева — это просто глупости. Хотя бы потому, что причины нынешнего кризиса обсуждались уже много лет назад. Только власти эти обсуждения игнорировали.

Исландия — большая «МММ»

— Объясните казус с Исландией. Еще недавно ее считали одной из богатейших стран мира, удобных для проживания. И вдруг она пошла по миру с протянутой рукой. Вот, дескать, как нехорошо получилось. Трудолюбивая страна гейзеров стала первой жертвой глобального кризиса. Но я нашел любопытное сообщение. Оказывается, германский институт Шиллера, внимательно отслеживающий по миру распространение кризиса, еще летом зафиксировал очень важный, вернее, тревожный показатель — «отмывочная машина Исландия закрыла лавочку».

— Поскольку разрушается мировая финансовая система, то постепенно перестают действовать ее основополагающие механизмы. Сначала — система инвестиционных банков США. Система рейтингования (то есть оценки) рисков финансовых не работает. На грани разрушения страховая система. Пришла очередь оффшоров, т. е. системы отмыва капиталов. Исландия не страна с обычной экономикой. А просто банк с названием страны. Объем банковских активов здесь в 10 раз превышал ВВП. Пардон, это был не простой банк. Помните, в 90-х годах иные наши банки обещали 20—30 процентов годовых. Где они теперь? В Исландии была самая высокая в мире учетная ставка. 15 процентов. Чистая пирамида. Все несли туда деньги. Рано или поздно финансовые пирамиды рушатся. Считайте, что Исландия была «МММ».

— Исландия — первая ласточка в системе мировых оффшоров, столь любимых российскими нуворишами? Или ею все и ограничится?

— Я думаю, что проблемы начнутся у всех оффшоров.

— Тогда зачем Россия собирается помогать рухнувшей исландской пирамиде кредитом в 4 миллиарда долларов? У самих денег куры не клюют? Для престижу, мол, мы крепко стоим на ногах? Утереть нос Западу? Или в надежде, что Исландия отдаст нам бывшую военную базу НАТО, проголосует против вступления Грузии и Украины в НАТО?

— Можно ответить не для печати?

— Только для печати, Михаил Леонидович.

— Тогда скажем так. Есть подозрение, что помогаем не просто так. Кто-то из больших наших людей решил заработать там денежек, сыграть в операцию репо. И не учел, что начался кризис. Теперь его надо выручить. Чтобы не потерять блокирующий пакет крупной российской государственной компании. Имена, явки не спрашивайте, выводы тоже делайте сами. И даже если эта версия не соответствует действительности, сам факт ее появления и широкого распространения говорит сам за себя.

Китай — как Чапай. Языков не знает

— Сорос на днях заявил, что победителем из мирового финансового кризиса выйдет Китай.

— Я бы не стал так утверждать. И вот почему. Запад, как и СССР, в прошлом — носитель глобального проекта. Есть концепция управления мировой экономикой.

— Мирового господства, короче говоря?

— Да. У Китая такой концепции нет. Это чисто национальный проект. По этой причине китайцы на самом деле увиливают от попыток взять ответственность за ситуацию в мире в свои руки. Ровно потому, что у них нет модели управления миром. Философской модели. Они могут управлять Китаем, увеличивать его силу, сферу влияния. И все. Вот отличие психологии китайцев от русских, представителей Запада. Это принципиальная вещь. Помните, Петька спрашивал Василия Ивановича, сможет ли он командовать в мировом масштабе?

— Нет, Петька, языков не знаю.

— Вот и Китай, образно говоря, языков не знает. Полком командовать может, дивизией, армией… Не более того.

— И в конце позвольте личный вопрос. Какие меры сами предпринимаете, чтобы, выражаясь официальным языком, минимизировать последствия предсказанного вами же кризиса?

— У меня таких проблем нет. Моя зарплата только растет, поскольку я — признанный специалист по кризису. А крупных капиталов, которые нужно спасать, у меня нет и никогда не было. Читателям «Комсомолки» я могу дать только один общий совет: отдайте себе отчет, что плохие времена настали надолго. И живите дальше, исходя из этого понимания.

0


Вы здесь » the-pisar » ..ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС..или..СКОРО ЛИ ПРИДУТ МАТРОСЫ? » Весь кризис еще впереди!!